Вопросы и ответы

Молоко ↓

Молоко - полезно или нет?
В принципе молоко полезно, особенно парное. Другое дело, какое молоко пьет человек и как его организм реагирует на него. Некоторые взрослые и даже дети (примерно 20 проц. всего населения) из-за недостатка в организме фермента лактазы (нужен для переваривания лактозы) страдают непереносимостью коровьего молока. В этом случае идеально подойдут кисломолочные продукты. По своей пользе они нисколько не уступают самому молоку. Например, съесть 200 граммов творога или 100 граммов сыра все равно, что выпить 2-3 литра молока.
Правда ли, что молочные продукты - лучший источник кальция?
Молочные продукты содержат большое количество ценных минеральных веществ: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера... Содержание кальция, вопреки распространенному мнению, в них сравнительно невелико – в среднем 100 мг на 100 г продукта, примерно столько же, например, вы получите с порцией брокколи. Однако в молочных продуктах кальций содержится в легкоусвояемой форме, он хорошо сбалансирован с фосфором. И, наконец, именно с молоком его дневную норму набрать проще всего.
Правда, что сырое, не пакетированное молоко может быть опасно?
Сырое молоко в первые два часа после дойки обладает бактерицидными свойствами за счет содержащихся в нем иммуноглобулинов и лейкоцитов: количество микроорганизмов в продукте в это время не только не растет, но, напротив, снижается. Однако если молоко получено от больного животного, оно может содержать кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококки. Плюс к тому, парное молоко содержит небольшое количество гормона эстрогена. При регулярном употреблении напитка в большом количестве у мальчиков-подростков может наблюдаться задержка полового созревания, а у женщин с изменениями гормонального фона – ухудшение состояния.
Насколько пакетированное молоко отличается от парного?
Если вы хоть раз пробовали парное молоко, то, наверное, и сами замечали, что оно вкуснее пакетированного и имеет специфический запах, который обеспечивается летучими ароматическими веществами и поэтому исчезает уже через несколько часов. У сырого молока может быть и немного необычный цвет – кремовый или желтоватый оттенок говорит о том, что в нем много каротина. По содержанию кальция пастеризованное молоко не сильно отличается от парного. А вот в целом по составу витаминов, микро - и макроэлементов, полезных белков-иммуноглобулинов, которые сообщают молоку бактерицидные свойства и укрепляют иммунную систему человека, заметно ему проигрывает: значительная их часть при пастеризации разрушается. В свежем, сыром молоке содержатся железо, медь, цинк, марганец, йод, фтор... Их количество может колебаться в зависимости от состояния животного, от которого молоко получено, и от того, чем его кормили. А пакетированное молоко может быть обогащено макро - и микроэлементами дополнительно.
Сколько холестирина содержится в молоке?
Достаточно много. Цельное – порядка 30 мг на чашку. Но правда в том, что, во-первых, большую часть холестерина наш организм не получает извне, а вырабатывает самостоятельно, а во-вторых, это соединение необходимо нам, поскольку оно входит в состав клеточных мембран и используется для синтеза гормонов. Жирная пища повышает уровень так называемого «плохого» холестерина, который приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов. А поскольку на чашку цельного молока приходится 8 г жиров (из них 5 г – насыщенных), этот продукт при регулярном избыточном потреблении может способствовать повышению уровня холестерина. Выход – пить молоко обезжиренное.
Что можно посоветовать людям, покупающим молоко у частников?
Если вы знаете хозяина коровы и уверены, что и животное, и человек здоровы, молоко можно покупать. Но и его надо обязательно довести до кипения. У неизвестных лиц молоко приобретать не стоит: вы можете получить продукт, зараженный туберкулезной палочкой и другими болезнями.
Как отличить лежалый и некачественный продукт?
Первым делом смотрите на упаковку. Она должна быть ровной, не вспученной. Обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Все молочные продукты должны быть однородной консистенции, без крупитчатости, кроме творога. Хотя сильная крупитчатость в твороге тоже не лучший показатель. Не должно быть никаких посторонних привкусов и запахов. Кефир должен пахнуть кефиром, а сметана — сметаной. В продукте не должно быть газовых пузырей и полостей. Если выделяется сыворотка, особенно слоями, то продукт уже не первой свежести. Кисломолочные продукты не должны быть слишком кислыми (исключение: ацидофильные продукты, мацони, которые изначально имеют повышенную кислотность). Срок хранения действительно полезного молока и молочных продуктов не больше трех суток, но в вашем холодильнике они могут простоять немного дольше.

Кисломолочные продукты ↓

В чем отличие прокисшего молока и кисломолочных продуктов?
Если молоко прокисло дома, а не сквасилось под воздействием микрофлоры, то продукт испорчен. В таком молоке появляются психотропные микробы, отчего оно начинает горчить. Допивать такое молоко нельзя. Это может привести к отравлению и серьезным заболеваниям.
Что лучше, молоко или кисломолочные продукты?
Больше пользы от кисломолочных продуктов (если не брать в расчет парное молоко). Они легче усваиваются организмом, и полезных веществ в них практически столько же, сколько и в молоке. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, особенно выработанные с использованием бифидобактерий.
Чем отличаются кисломолочные продукты друг от друга?
Для приготовления каждого кисломолочного продукта используют определенную закваску. Кефир, например, готовят с помощью молочнокислых палочек, стрептококков и уксуснокислых бактерий. Для простокваши идет стрептококковая закваска. Иногда в простоквашу добавляют болгарскую палочку. Из-за этого продукт получается более кислым. Также на конечный продукт влияет время выдерживания различных этапов.
Как получают кисломолочные продукты?
Кисломолочные продукты получаются из молока коров, коз, овец или других животных. Иногда за основу такого продукта берутся сливки, сыворотка или обезжиренное молоко. В них вводят специальные молочнокислые бактерии, дрожжи и другие виды закваски, которые вызывают процесс сквашивания. Обычно сырьё, из которого готовят кисломолочную продукцию, предварительно пастеризуют, чтобы исключить возможность развития болезнетворных бактерий в продукте.

Виды обработки молока ↓

Что такое пастеризация
Этот метод обработки был открыт еще в позапрошлом веке. Суть его в следующем - молоко выдерживается значительное время при температуре не выше 76°С (низкотемпературная пастеризация) или при температуре от 77°С до 100°С (высокотемпературная пастеризация). Такое молоко хоть и сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является совершенно свободным от микробов. Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий - избавляясь от одних, другие, например, споры, она лишь делает менее активными. Именно поэтому пастеризованное молоко долго не стоит - даже в запечатанном виде оно может храниться в всего несколько дней, да и то в холодильнике. При комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.
Что такое стерилизация
При стерилизации молоко выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Такое молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, однако теряет значительную часть полезных составляющих. Стерилизация осуществляется непосредственно в упаковке – стеклянных бутылках. Молоко сначала разливается в бутылки, и затем уже проходит стерилизацию. Так получается, например, молоко «Можайское».
Что такое ультрапастеризация
Молоко выдерживается при температуре в 137-140°С в течение всего лишь нескольких секунд. Этих секунд совершенно достаточно для уничтожения всех вредных микробов, но слишком мало для разрушения полезных веществ. Таким образом, за счет краткости процесса, молоко сохраняет максимум своих полезных качеств и при этом может долго храниться. Ультрапастеризация считается наиболее бережным способом обработки. Интересно еще и то, что для ультрапастеризации подходит только высококачественное молоко.