Долма по рецепту Сталика Ханкишиева

Долма - это традиционное восточное блюдо, представляющее собой овощи и листья, начиненные мясом или рыбой. Классический рецепт, который знают и любят в каждом доме, - долма из баранины в виноградных листьях.

Ингредиенты:

виноградные листья (свежие или консервированные, квашеные)по количеству фарша
лук репчатый200 гр.
масло растительное, оливковое или сливочное топленое 100 гр.
мясо постное (ягнятина)400 гр.
курдючное сало100 гр.
рис крахмалистый100 гр.
специи (куркума, черный перец, молотая зира), сухие травы (райхон, базилик, мята, орегано)по вкусу
бульон куриный
катык
зелень
чеснок
перец
соль

Приготовление

Шаг 1Порубите мясо (мясо должно быть с полностью удалёнными плёнками и жилками), курдючный жир и лук.
Шаг 2Лук на сковороду с топлёным или оливковым маслом и медленно жарить пока лук не начнет золотиться.
Шаг 3Добавить к луку 1/4 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки молотой зиры и чайную ложку чёрного перца, всё перемешать. Добавить свежей кинзы и сушёной мяты, все перемешать и добавить на сковородку фарш.
Шаг 4Потомите мясо на огне, пока оно не побелеет. Добавьте в сковороду риса, сваренного до полуготовности.
Шаг 5Далее необходимо бланшировать листья – свежие просто окунуть в кипящую воду на 10-15 секунд, а квашенные подержать в кипятке минуты три.
Шаг 6Срежьте у листьев черенки и раскладывайте листики по столу, глянцевой стороной вниз, шершавой вверх. Раскладывайте равные порции фарша и сворачивайте листики в форме конвертиков.
Шаг 7Долму плотно уложите в сотейник, дно которого выложено рваными большими листьями.
Шаг 8Накройте долму тарелкой и залейте бульоном, чтобы покрыло, а потом на тарелку поставьте груз (литровую банку с водой).
Шаг 9Поставьте на плиту на на средний огонь, готовиться должно побулькивая, смотрите, чтобы прибавляющий в объёме бульон не убежал через края. Готовьте полтора часа.
Шаг 10Выключите огонь и снимите груз, только тарелку можете оставить. Пусть долма стоит в сотейнике и остывает.
Шаг 11Когда сотейник немного остынет - долму можно подавать на стол. Предварительно выложив на тарелку и полив оставшимся бульоном.
Шаг 12Обязательно подавайте вместе с катыком, приправленным чесноком и солью.