Хачапури по-имеретински

Хачапури одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Существует множество рецептов их приготовления и каждый заслуживает отдельного внимания. В рецепте «по-имеретински» хачапури получаются круглыми, закрытыми с невероятно вкусной сырной начинкой.

Ингредиенты:

Тесто:

мука1 кг
мацони500 мл
молоко1 стакан
яйцо куриное1 шт.
сливочное масло100 гр.
подсолнечное масло150 гр.
сахар1 ч. л.
щепотка соли

Начинка:

Имеретинский сыр
(можно заменить смесью моцареллы, феты или брынзы)
1 кг
яйцо куриное1-2 шт.
сливочное масло70 гр.

Для смазывания:

желток1 шт.

Приготовление

Шаг 1Для приготовления опары смешать 2 столовые ложки просеянной муки с мацони и сахаром. Тщательно перемешать и поставить в теплое место на 30 минут.
Шаг 2Далее смешать опару с молоком. Замесить тесто из просеянной муки и тщательно вымесить его. Накрыть и убрать в теплое место на час. Каждые 20 минут тесто необходимо обминать и переворачивать.
Шаг 3Для начинки натереть сыр на крупной тёрке, добавить яйцо и размягчённое сливочное масло. Всё тщательно перемешать.
Шаг 4Поднявшееся тесто разделить на порции по размеру желаемых лепешек. Порции скатать в комочки и раскатать из них лепешки.
Шаг 5На середину каждой лепёшки выложить порцию начинки, аккуратно собрать края лепёшки в мешочек и плотно скрепить. Получившийся шар необходимо перевернуть и раскатать в плоский блин толщиной до 1 сантиметра.
Шаг 6Выпекать хачапури необходимо в духовке при 180º С. Хачапури смазывается желтком, прокалывается вилкой в нескольких местах и выкладывается на противень, предварительно смазанный маслом.
Шаг 7Выпекать 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовые хачапури выкладываем на доску, накрываем салфеткой и ждём минут 10-15, пока сыр в начинке схватится.